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Cantabria

SODERCAN y ODECA firman un convenio para impulsar la promoción internacional de los productos agroalimentarios de Cantabria

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El Gobierno de Cantabria impulsará la promoción internacional de los productos y empresas del sector agroalimentario de la región a través de un convenio de colaboración que han firmado esta semana la Sociedad para el Desarrollo Regional de Cantabria (SODERCAN) y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) para coordinar los esfuerzos y obtener sinergias en las acciones comunes de promoción exterior.

 

En la firma del convenio, el primero de estas características que se firma entre ambos organismos, han participado la vicepresidenta regional y consejera de Universidades e Investigación, Medio Ambiente y Política Social, Eva Díaz Tezanos; el consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria; la directora general de SODERCAN, Iciar Amorrortu; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; el director de la ODECA, Fernando Mier, y la directora de promoción y desarrollo internacional de SODERCAN, Raquel Manzanares.

Díaz Tezanos ha destacado que con la firma de este convenio "queremos fortalecer y mejorar la imagen de marca de los alimentos de Cantabria, así como fomentar y apoyar a las empresas cántabras en su salida a los mercados exteriores".

La vicepresidenta cree que el sector alimentario cántabro "puede alcanzar mayores cotas de desarrollo comercial, mejorando su presencia en los mercados más tradicionales y ampliando nuevos mercados".

En este sentido, ha enfatizado la apuesta firme del Gobierno de Cantabria, a través de SODERCAN, por los sectores industriales exportadores desde que en 2015 se creara el consorcio de exportación Santander Fine Food, un ejemplo, a su parecer, de colaboración interempresarial para salir a los mercados exteriores.

La presidenta del consejo de administración de SODERCAN ha destacado la importancia del sector agroalimentario de Cantabria, al representar el 22,4% del PIB industrial de la región y situarse como el tercer sector más exportador de la Comunidad Autónoma, con 146 empresas exportadoras, de las que 63 lo hacen de forma regular, mayoritariamente en el sector de las conservas y los preparados de pescado.

Por su parte, el consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación ha mostrado su satisfacción por la firma de este acuerdo, ya que, en su opinión, impulsará un sector en el que trabajan cerca de 500 empresas, dando empleo a unos 6.200 trabajadores de forma directa, y facturando en torno a 1.300 millones de euros.

"Este convenio refuerza la apuesta de la Oficina de Calidad Alimentaria por la salida a los mercados exteriores de los productos de origen cántabro, cada vez más fuertes a nivel internacional, como demuestra la amplia presencia de elaboradores de la región en las ferias que se celebran en este ámbito", ha explicado Jesús Oria.

Tras agradecer a SODERCAN su apoyo para consolidar el "sobresaliente" prestigio de la agroalimentación cántabra, el titular de Alimentación del Gobierno de Cantabria ha recordado la apuesta decidida de su departamento por otorgar a la industria agroalimentaria "la importancia que merece". Una apuesta que se ha traducido, según ha explicado, en los 22 millones de euros que el Ejecutivo cántabro ha destinado a esta industria en lo que va de legislatura.

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