Torrelavega

Un grupo de 29 emprendedores aprenden nuevas técnicas de cultivo dentro del mercado ecológico

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Un grupo de 29 emprendedores participan durante seis meses en la Iniciativa Singular de Empleo (ISE), "Referente, Producción Sostenible en Cantabria", un proyecto cuyo objetivo es potenciar la economía local a través de la producción artesanal, el cultivo experimental y el cultivo ecológico, atendiendo a las demandas del mercado.

La alcaldesa de Torrelavega, Lidia Ruiz Salmón (PSOE), acompañada del concejal de Empleo y Desarrollo Local, Javier López Estrada (PRC), y técnicos de la Agencia de Desarrollo Local, han visitado esta mañana la Escuela Taller donde se desarrolla el proyecto.

Ruiz Salmón ha dicho que los participantes están "trabajando, aprendiendo y poniendo en marcha lo que puede suponer una proyección para su futuro laboral", y se ha mostrado convencida de que el sector primario "puede tener su importancia y su futuro en Torrelavega", especialmente si se orienta hacia "cultivos novedosos o poco conocidos en su mayor parte, pero que pueden tener buena acogida en el mercado".

López Estrada ha destacado también el carácter innovador de la iniciativa, enfocada hacia el emprendimiento desde el sector primario, con "nuevos modelos de cultivo y nuevos tipos de plantaciones". Estas 29 personas, ha dicho, se suman a las 284 que actualmente participan en las diferentes iniciativas de empleo, dirigidas por la ADL y la Concejalía de Recursos Humanos, muestra "del esfuerzo del equipo de gobierno PSC-PSOE por minimizar los datos del desempleo en Torrelavega".

La técnico responsable del proyecto, Cristina Gómez, ha explicado que se plantean una serie de iniciativas "novedosas tanto en técnicas de cultivo como en productos" y para ello se han realizado prospecciones entre profesionales de la hostelería y la agricultura, con el objeto de determinar hacia donde se encaminan las demandas actuales.

En esta fase inicial se han construido ya una serie de bancales en los que realizar los cultivos, se está preparando un recinto para cultivos hidropónicos, y otro para cultivo de lúpulo, materia prima de productos como la cerveza, que crece enredándose en una serie de cuerdas habilitadas para ello, así como técnicas de aquaponia, "buscando siempre adaptarnos a las necesidades del mercado", ha apuntado Gómez.

El proyecto funcionará como "banco de pruebas", para que aquellos emprendedores que decidan iniciar una actividad empresarial por este camino, cuenten con esta especie de "laboratorio de cultivos", para constatar si se adecuan a las expectativas de sus proyectos.