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Torrelavega

El Certamen Nacional de Gastronomía se celebra los días 18 y 19

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ConcursoCocinerosCantabria2024

Torrelavega acoge los días 18 y 19 de noviembre la décima edición del Certamen Nacional de Gastronomía de FACYRE, con la participación de cocineros y reposteros de nueve comunidades autónomas, incluida Cantabria. Además, el fin de semana previo se han organizado talleres, dirigidos por el cocinero Sergio Fernández y abiertos al público.

 

 

El concejal de Desarrollo Local y Dinamización, Jesús Sánchez, ha afirmado que los eventos gastronómicos son una de las potencialidades que tenemos que explorar y explotar en esta ciudad", valorando la importancia de la gastronomía como reclamo para atraer visitantes y elemento dinamizador para la ciudad.

En cuanto al Certamen Nacional de Gastronomía, ha dicho que tiene "un programa espectacular", con los concursos de cocina el lunes y de reposteria el martes, que se desarrollarán en el Teatro Municipal Concha Espina; y los talleres previos en la Plaza Baldomero Iglesias. El concejal ha explicado que además la Agencia de Desarrollo Local colaborará en el evento para que los estudiantes de los módulos de restaurante y bar realicen prácticas en un "una acción real, que es lo que se van a encontrar a lo largo de su vida profesional".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, ha detallado que los ganadores en las categorías de cocina y repostería recibirán un premio de 3.000 euros.

El lunes en el concurso de cocina los aspirantes trabajarán con "productos emblemáticos de Cantabria", ha explicado, y tendrán que preparar un plato de pescado con machote y otro de picaña de carne con Indicación Geográfica Protegida Cantabria. Para el concurso de repostería el martes el protagonista sera el hojaldre de Torrelavega, que se entregará a los aspirantes, preparado por confiterías de la ciudad, y junto con leche y quesos DOP deberán preparar un postre.

Los talleres dirigidos por Sergio Fernández, que se harán en la Plaza Baldomero Iglesias durante el sábado y el domingo, de 11.00 a 14.00 horas, serán sobre carne de Cantabria, sobado de anchoas, lubina, vermú, el 'Puchero de Torrelavega', leche y queso en la cocina y respostería; y ronqueo de atún.

Esta décima edición del Certamen Nacional de Gastronomía de FACYRE concluirá el martes por la tarde con la entrega de premios y el "hermanamiento" entre las asociaciones de cocineros de Cantabria y Baleares, comunidad que acogerá la próxima edición del certamen.