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Un millar de reses participarán el día 12 en la Pasá de la XXXVIII Olimpiada del Tudanco de Cabezón de la Sal

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Cabezón de la Sal se convertirá de nuevo el próximo jueves, 12 de octubre, en la capital del Tudanco con la celebración del XXXVIII Concurso Exposición Nacional de Ganado Vacuno Autóctono de Raza Tudanca, más conocido como la Olimpiada del Tudanco y una de cuyas señas de identidad es la Pasá, el desfile de las reses por las calles d ela localidad, que este año contará con la participación de cerca de un millas de animales y 24 ganaderías.

 

La Olimpiada, declarada como Fiesta de Interés Turístico de Cantabria, contará con un amplio programa de actividades que unen la propia exhibición y certamen de ganado con el folclore, las tradiciones, el comercio, la gastronomía y el turismo. En la tradicional 'pasá', acompañadas por bigaristas, piteros y gaiteros, las reses atravesarán las calles de la villa para evocar la bajada desde los puertos de montaña.

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, ha calificado la jornada como "un revulsivo" en la comarca del Saja-Nansa "por su enorme capacidad de convocatoria y su repercusión económica", durante su presentación, en la que ha estado acompañado por el director de Ganadería, Miguel Ángel Cuevas; el alcalde de Cabezón de la Sal, Víctor Reinoso; y el presidente de la Asociación de Raza Tudanca, Lorenzo González.

La colaboración del Gobierno un año más en la organización de este evento reafirma, en palabras de Oria, su compromiso con la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Tudanca y con el trabajo y esfuerzo de esta entidad para la preservación de "una raza vinculada como ninguna otra" al paisaje físico y cultural y a las señas de identidad de Cantabria.

El consejero confía en el enorme potencial de futuro de la ganadería autóctona y sostiene que la apuesta por la mejora genética de la raza tudanca promovida desde el Gobierno de Cantabria va a contribuir a su "definitivo afianzamiento en base a la rentabilidad económica de su crianza y al crecimiento de su demanda en un mercado que apuesta con claridad por una carne de excelencia".

El alcalde de Cabezón ha destacado que esta fiesta, además de servir para dar a conocer la raza tudanca, es para el municipio "un escaparate turístico y económico". En cada edición, miles de personas se acercan a Cabezón "para conocer la fiesta y nuestro entorno", y la coincidencia este año con "un largo puente" hace esperar que la afluencia sea aún mayor, ha subrayado Reinoso.

Eso se traduce una importante dinamización económica para la localidad. "Para nuestros hosteleros puede ser la fiesta de mayor valor económico", ha dicho el regidor, que defiende la continuidad de este arraigado evento y ha invitado "a todos a disfrutar el día 12 de la fiesta".

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